SINGKONG
Singkong, yang juga dikenal sebagai ketela pohon atau
ubi kayu, adalah pohon tahunan tropika dan subtropika dari keluarga
Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat
dan daunnya sebagai sayuran.
Memiliki nama latin manihot utilissima. Merupakan umbi
atau akar pohon yang panjang dengan fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan
panjang 50-80 cm, tergantung dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya
berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong tidak tahan simpan
meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala kerusakan ditandai dengan
keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat racun
bagi manusia.
Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya
karbohidrat namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru
terdapat pada daun singkong karena mengandung asam amino metionin.
Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi:
·
Kalori 121 kal
·
Air 62,50 gram
·
Fosfor 40,00
gram
·
Karbohidrat
34,00 gram
·
Kalsium 33,00
miligram
·
Vitamin C 30,00
miligram
·
Protein 1,20
gram
·
Besi 0,70
miligram
·
Lemak 0,30 gram
·
Vitamin B1 0,01
miligram
Adinuso merupakan salah satu desa dengan mata
pencaharian dominan sebagai petani. Salah satu hasilnya adalah singkong. Produktivitas
petani singkong rata-rata 17,1 ton/ha. Singkong dapat diolah menjadi berbagai
macam olahan makanan. Singkong di desa ini termasuk singkong dengan kualitas
bagus. Ukurannya yang besar antara 3-4 dalam satu kilogramnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
kritik dan saran yang membangun kami nantikan